ESPECIAL RUMBO A PERUMIN

164 | Rumbo a PERUMIN mos años? En realidad, la calidad del gasto social de los recursos generados por la minería ha sido bastante baja. En primer lugar, no se ha invertido el 100% de los recursos generados por canon minero, en promedio solo se ha ejecutado en un 60%. Más aún, el canon minero se ha enfocado principalmente en transporte, pues se ha gastado un 20% en caminos. Luego viene el rubro “planeamiento”, donde están los estudios técnicos y las consultorías, que deberían haber sido el punto de partida para inversiones exitosas. Si se sigue analizando en qué se ha invertido, observamos que en salud se gastó 4% del total de esos recursos y en educación, un 11%. Entonces, tan solo 15% fueron a puntos vitales, en los que la pandemia ha evidenciado grandes deficiencias. En lo que respecta al 40% no ejecutado, este debería proteger los intereses de las futuras generaciones. Es necesario diseñar algún tipo de fondo mediante el cual transmitir, a lo largo del tiempo, los beneficios de extraer un recurso no renovable. Eso es importante. De otro lado, usando las tablas de insumo-producto preparadas por el Estado peruano, hace 15 años se estimaba que por cada puesto de trabajo fijo en el sector minero había cinco puestos adicionales, por ejemplo, en una fábrica que invertía en bolas de acero para los molinos, en servicios alimentarios y otros. Hoy en día ese número ha crecido, pues por cada puesto fijo en el sector se estiman ocho en el resto de la economía. Ello no solo me parece meritorio, sino que muestra cómo se va avanzando en el desarrollo de clústeres de producción y servicios, que serán el soporte de la minería del futuro. Concluyo con un comentario sobre la heterogeneidad de la producción minera peruana. El cobre representa el 49% de las exportaciones y el oro, 30%. Adicionalmente, contamos con otros metales muy importantes, que muestran efectivamente estructuras de costos muy distintas. Es necesario diseñar algún tipo de fondo mediante el cual transmitir, a lo largo del tiempo, los beneficios de extraer un recurso no renovable”.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTM0Mzk2